📌РАБОЧИЕ МОМЕНТЫ
Многие коллекционеры, особенно из южных регионов, уже начали рассылку посадочного материала лилейников🌸💮. Я тоже получила заветные посылочки с новыми сортами и хочу на их примере рассказать вкратце основные правила посадки лилейников🤗
1.Выбор места. #Лилейники способны выдерживать затенение, но в полную силу большинство сортов проявят себя только на открытом солнечном участке☝🌞. В моем саду лилейникам отведены самые лучшие места, и только темноокрашенные сорта посажены в легкой тени.
2.Почва должна быть умеренно плодородной, не тяжелой. При посадке я вношу на каждое корневище пол-лопаты перегноя, стакан золы и стакан песка, тщательно перемешивая компоненты.
3.Корневище не следует сильно заглублять во избежание загнивания корневой шейки⚠. Садоводы -южане вообще рекомендуют высаживать корневища вровень с почвой, но им так можно - осадки обильные, не то что у нас. Я делаю посадочную яму на глубину чуть больше штыка лопаты, насыпаю туда холмик грунта и уже на нем расправляю корни и аккуратно засыпаю почвой, СЛЕГКА присыпав корневую шейку. Никаких ям, только небольшое углубление для полива!
4.Поливаем после посадки умеренно, в дальнейшем следим за влажностью грунта, если идут дожди - не поливаем вообще, если сухо - понемногу, по мере просыхания грунта💧. В дальнейшем поливаем по принципу: лучше редко, но обильно, нежели часто и по чайной ложке. Лилейники засухоустойчивы, а частые поверхностные поливы стимулируют рост мелких корешков в верхнем слое почвы, что отрицательно влияет на зимостойкость☃️.
5.Листва у деленок, как правило, обрезается, и не стоит ее жалеть: интенсивное испарение влаги и постоянное шатание молодого растения на ветру совсем не ускорит укоренение на новом месте🌿.
6.И последнее: если учесть эти нехитрые требования, лилейники - очень выносливые и долгоживущие #растения💮🌸. Конечно, не каждый замахнется на коллекцию из нескольких десятков сортов, но одним лилейником в саду ограничиться просто невозможно!😍
#сортовыелилейники
#посадкалилейников
#лилейникипочтой